苹果式贸易模式在无人车范畴可行吗?_寰球热门_云掌财经

2018-02-20 03:57

网易科技讯2月19日新闻,135 137net齐中网,国外媒体撰文指出,苹果式的贸易模式会在无人驾驶汽车领域引发反后果,制约不同平台的产品之间的互联性,使得汽车市场变成一个关闭的、垄断的生态体系。因此,自动驾驶软件须要标准化,确保不同品牌的汽车能够相互通信,晋升道路交通安全性和避免碰撞。

跟着业内两大巨头Uber和谷歌旗下的Waymo就它们的常识产权诉讼达成了和解,自动驾驶汽车的粉丝们将能够松一口吻。诉讼和解给那两家公司排除了一大懊恼,将它们解放了出来,专一于各自的研究。

所以说那是好事。对全部社会而言,无人驾驶汽车将会是一个福音。它们每年可以拯救数以万计的美国人的性命,在印度和中国等国家甚至可以抢救更多人的生命,并且预防数百万人受伤。它们每年能够为美国人均匀节俭数百小时的通勤时光。它们可以辅助人们免去驾驶的压力,改良无数人的健康和生涯品质。

自动驾驶汽车踊跃的变更潜力再怎么强调也不为过。因而,很愉快看到美国政府早早地在该技巧普遍遍及之前思考如何监管无人驾驶汽车。在众议院和参议院,代表两党的法规均已出炉,将会在联邦层面进行规矩上的和谐。美国国度公路交通保险治理局(NHTSA)也在试图打消不用要的监管壁垒。与此同时,三位参议员比尔?尼尔森(Bill Nelson)、加里?彼得斯(Gary Peters)跟约翰?图恩(John Thune)独特提出了一套他们打算在监管主动驾驶汽车时应用的准则。

那些原则大都颇为公道??旨在增强安全性、网络安全和教导方面的工作,同时尽可能快地推进翻新。不外,其中一项原则??政府对替换性自动驾驶汽车技术坚持中破的原则??值得再进行细心研讨。

与一般的、人工驾驶的汽车不同,自动驾驶汽车可作为一个网络更好地运作。当车辆彼此通讯的时候,它们可能更有效地防止碰撞。但如果Waymo汽车不与通用汽车通信,那将会削减途径交通的安全性。

那象征着公司有能源相互连通各自的汽车,对吧?兴许不会。

品牌之间缺少通信,会心味着每个购车者都受鼓励去从最具统治力或最受欢送的品牌商购买汽车,因为该品牌的汽车通信网络上的汽车数目最多。换句话说,汽车公司很有可能会试图变成苹果那样,限制不同平台的产品之间的互联性,以期将汽车市场变成一个封锁的、垄断的生态系统。

垄断汽车市场的潜在收益??甚至仅仅垄断该市场的软件局部??是宏大的。假设人们乐意为把持自动驾驶汽车的软件支付10,000美元。每年在美国售出的新车约有1700万辆。如果将这两个数字相乘,每年的收入范围将到达1700亿美元,与亚马逊去年的销售额相称。

然而,假如有公司成为了真正的垄断者??如果你不得不从一家公司购置你的自动驾驶汽车软件,或者遭遇更高的受伤和逝世亡危险??它会采用举动来最大化它的利润。垄断者就是会这么做。它会进步产品价钱,限度产量,使得中产阶层人士难以承当用度。

自动驾驶技术的垄断不仅会不利于花费者,也会不利于工人。出于种种起因的考量,政府应采取办法防止该行业呈现一家独大的局势。

处置行业垄断的传统方法是将其拆分,例如,AT&T在1982年被勒令拆分。但是在自动驾驶汽车范畴,那样做会使得道路交通变得没那么安全,由于拆分垄断公司过后,剩下的会是一些各自的汽车互相间无奈通信的小品牌。

一个更好的主张是,政府要求所有的自动驾驶汽车都能够相互通信。要做到那一点,最简略的方式是请求自动驾驶软件公司公然其用于汽车通信的所有软件和协定。如果监管机构尽早实行这一规则,它会使得公司从一开端就缭绕通用且共享的车辆间通信系统开发它们的系统。那才算得上真正的技术中立,因为不一个系统盘踞市场上风。

这种规则会避免汽车公司基于平安性构成市场垄断。但从实质上讲,它与政府多少个世纪以来始终在做的事件更为类似??同一尺度。这是一个极其主要且有用的政府职能,实际已被写入美国宪法。(乐邦)

相关的主题文章: